Здоровая нация – сильная Беларусь

15.05.2025

В «Минскстрое» прошел Единый день информирования. Наш гость – Павел Кунашкевич, первый заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома.

Говорим про здоровье, как фактор сохранения нации, и важность вырастить здоровое поколение. Внимание государства к этой теме всегда самое пристальное.

В стране создана доступная и эффективная система здравоохранения. Каждый гражданин независимо от уровня благосостояния, социального положения имеет возможность бесплатно получить любой вид медицинской помощи, в том числе самой высокотехнологичной.

Беларусь – одна из немногих стран постсоветского пространства и европейского региона, где сохранена и адаптирована к социально-экономическим условиям бюджетная система финансирования здравоохранения. Общие затраты на здравоохранение в нашей стране составляют порядка 5,0% ВВП. Для сравнения: в 2024 году в России на здравоохранение было направлено 3,7% ВВП.

В республике создана и успешно действует разветвленная сеть учреждений здравоохранения. Любой гражданин страны имеет возможность оперативно получить медицинскую помощь.

Современная медицина невозможна без высококвалифицированных медицинских кадров. Для обеспечения ими всех регионов осуществляется, в том числе, целевая подготовка, на местах для закрепления специалистов предусмотрено арендное жилье. Как результат, в настоящее время обеспеченность населения Беларуси врачами и средними медицинскими работниками выше, чем в Швейцарии, Болгарии, Нидерландах, Литве, Австрии и Исландии.

Важно и то, что белорусские специалисты применяют новейшие медицинские технологии не только в г. Минске, но и в областных центрах.

Учреждения здравоохранения Беларуси оснащаются самым современным оборудованием, это работа плановая. И наш парк высокотехнологичного оборудования – предмет гордости.

В стране функционирует широкая сеть аптек. Для людей важны доступность приобретения и качество лекарственных средств, а это возможно в том числе благодаря эффективной работе фармацевтики.

Обеспечение отечественными лекарствами и наращивание этого сегмента – ключевая задача государства.

К нам прибывают граждане и из других государств для получения медицинских услуг. Беларусь становится популярным мировым маршрутом для медицинского туризма.

В 2024 году Беларусь посетили более 160 тыс. граждан из 159 стран мира. По сравнению с 2023 годом количество пролечившихся иностранных граждан выросло на 20%.

Очевидно, что здоровье нации – залог ее устойчивого развития и процветания. И чтобы нам сохраниться как нации, белорусов должно становиться все больше и больше.

Граждане должны ответственно относиться к своему здоровью. И в этом плане диспансеризация населения выступает важным инструментом не только профилактики заболеваний, позволяющим своевременно выявлять и устранять риски для здоровья, но и воспитания у людей культуры заботы о здоровье. Каждый из нас должен понимать, что наше здоровье – в собственных руках.

Здоровым быть модно, все больше граждан вовлекается в движение за ЗОЖ. Все больше населенных пунктов Беларуси включается в государственный профилактический проект «Здоровые города и поселки».

Один из путей к здоровью – приобщение к физической культуре, ведение активного образа жизни. Согласно статистического обзора Белстата ко Всемирному дню здоровья, на начало 2025 года, физическими упражнениями или спортом занимались 30,3% белорусов (27,2% мужчин и 32,3% женщин). К здоровому образу жизни привлекается все больше молодежи. 58,7% молодых граждан увлекается спортом.

В стране развивается туризм, а это тоже основа формирования здорового стиля жизни. Туризм и здоровье неотделимы.

Еще одни бренд Беларуси – качественное санаторно-курортное лечение

Лечебно-оздоровительный комплекс Беларуси представлен уникальными санаторно-курортными и оздоровительными организациями. Поездка в санаторий – это восстановление, поддержание физического здоровья, культурно-массовые мероприятия, экскурсионные программы.

Качество жизни – это и благоприятная окружающая среда.

Наша страна – одна из самых зеленых в мире. Сохранение природного ландшафта, озеленение – это стремление сделать свою Родину красивее и чище.

Как результат, из 180 стран мира в 2024 году в мировом рейтинге по индексу экологической эффективности (EPI, Environmental Performance Index) Беларусь поднялась на 32-е место, опережая все страны ЕАЭС (Казахстан – на 72-м месте, Российская Федерация – 83, Армения – 94, Кыргызстан – 105), а также такие государства, как США (35-е место), ОАЭ (53-е место), Израиль (70-е место) и др.

Беларусь – богатая страна, а вода – наше богатство. Охрана водных ресурсов входит в число приоритетных направлений государственной политики, но и каждый из нас должен бережно относиться к расходованию воды.

Качество питьевой воды – важный показатель заботы государства о своих гражданах. Чистая вода – залог здоровья! И перевод столицы на водоснабжение из подземных источников является знаковым событием.

В 2024 году Беларусь по качеству питьевой воды заняла 39-е место, обогнав своих соседей Польшу, Литву и Украину, а также такие страны, как Чехия, Болгария, Венгрия (согласно данным рейтинга по индексу экологической эффективности).

Возможности в стране все созданы. Вместе с тем, как справедливо отметил Глава государства А.Г.Лукашенко: «Здоровье нации – это забота не только медиков, но и каждого из нас. Без физической активности, занятий спортом не будет здоровых детей, людей, здоровой нации в целом» (Послание белорусскому народу и Национальному собранию, 19 апреля 2019 г.).

Так что, дорогие коллеги, будем здоровы и счастливы!


Купить квартиру