История объединения

Современная история строительной отрасли города-героя Минска начиналась с создания в 1944-1946 гг. небольших подрядных организаций и производственных баз-площадок. Здесь работали те, кто еще недавно с оружием в руках защищал Родину, был ранен, имел боевые награды. Многие приходили сюда в солдатских шинелях и гимнастерках. Не жалея сил, они возрождали город, разрушенный войной, строили новые улицы и кварталы.

Важнейшие даты и события объединения

В 1946 году создано Главное управление по восстановлению Минска при Совете Министров БССР (Главминскстрой). Его начальником назначен И.М. Жижель, впоследствии министр строительства Беларуси. С его непосредственным участием был разработан план восстановления столицы с учетом перспективного развития всех отраслей городского хозяйства на 15-20 лет. Предполагалось, что с общим ростом населения должна быть увеличена и жилая площадь города до 4,5 миллионов кв. метров с условием обеспечения 9 кв. метров жилья на жителя.

Эти цели были достигнуты. На совместном заседании Госплана БССР и Госкомитета Совмина по делам строительства и архитектуры, которое состоялось 23 июня 1956 года, отмечалось, что за десять лет «было построено и восстановлено 1200 тысяч кв. метров жилой площади. На 1 января она составляла около 1838 тысяч кв. метров, что обеспечивает 4,46 кв. метра жилой площади на душу населения».

За период 1951 — 1955 гг. введено более 490 тысяч кв. метров. Другими словами, в 1955 году вводимый жилой фонд практически достиг тех параметров, которые были определены планом восстановления и развития Минска.

Время постоянно ставило перед строителями новые задачи. Справиться с ними разрозненным организациям было сложно, поэтому возникла идея их объединения. Приказом Министерства промышленного строительства Белорусской ССР № 149 от 28 марта 1969 года был образован производственный комбинат «Минскстрой», в который по хозрасчетному принципу вошли стройтресты № 1, 4, 7 и 15, трест квартальной застройки, 1-й и 2-й домостроительные комбинаты, а также предприятия по производству деревянных, металлических и железобетонных конструкций, комплектовочные, погрузочно-разгрузочные площадки, другие организации, имеющие отношение к строительству.

Начальником «Минскстроя» и одновременно заместителем министра промышленного строительства был назначен И. М. Мозоляко. С 1974 по 1988 год комбинатом руководили Г. Н. Серов, Ю. А. Пупликов, А. А. Борщ, А. Н. Гламаздин, С. В. Бриль, М. А. Пашкевич.

Ветры перемен 90-х годов не обошли и «Минскстрой». В 1988 году он был преобразован в Главминскстрой при горисполкоме, в 1992 году — в производственный концерн «Минскстрой». Государственным производственным объединением он стал в 2007 году.

Что собой представляет объединение сегодня? Это — 9 строительных и 6 специализированных организаций, 4 промышленных предприятия, 3 проектных и логистический центр, в которых трудятся около 23 тысяч специалистов. Они осуществляют комплексную застройку жилых микрорайонов и целых городских массивов. Абсолютное большинство промышленных предприятий, объектов социально-бытового и коммунального назначения: заводы, жилые дома, детские сады, больницы и поликлиники, театры, дворцы культуры, стадионы, объекты инженерного обеспечения — возведены строителями объединения.

Следует подчеркнуть, что каждое подразделение по-своему уникально, а все вместе образуют строительную организацию, способную реализовать проект любого уровня сложности от проектирования до строительства, причем в сжатые сроки.

С опережением сроков строительства генподрядными организациями «Минскстроя» возведены многие уникальные объекты, ставшие самыми яркими столичными достопримечательностями и визитной карточкой Минска. Это Дворец Республики, Национальная библиотека Беларуси, железнодорожный вокзал, торгово-общественный центр «Столица», футбольный манеж. Вклад «Минскстроя» в возрождение исторического центра города — возведение Минской городской ратуши, гостиницы «Европа», духовно-образовательного центра на площади Свобода, детской филармонии..

Построена Студенческая деревня, где живёт и творит будущая элита нашей страны. Первое из восьми общежитий сдано досрочно унитарным предприятием «Монолит» и получило высокую оценку Главы государства. В год 65-летия Великой Победы возле стелы «Минск-город-герой» акционерное общество «Стройтрест №1» приступило к реализации уникального проекта строительства музея Великой Отечественной войны. 2 июля 2014 года музей перехал в новое здние, состоящее из 4 блоков по количеству военных лет. Блоки объединяет экспозиционная галерея "Дорога войны". Главный фасад здания музея выполнен в виде символических лучей салюта Победы. На каждом луче - скульптурные рельефы о событиях войны.

Входящие в состав объединения организации обеспечивают выполнение до 900 тыс. кв. м жилищной программы. Застройка ведется как точечная, так и целых районов: Дружба, Масюковщина, Каменная Горка, Лошица, Сухарево.

За последние годы в коллективе накоплен большой опыт реализации проектов с европейским уровнем отделки и новыми архитектурно-планировочными решениями, в том числе в Российской Федерации. Внедряются современные технологические комплексы и материалы. Заметно изменился подход к жилищному строительству, особенно в планировочном и конструктивном плане.

С 1994 года «Минскстрой» занимается строительством жилья в качестве заказчика с привлечением финансовых средств населения. Застраиваются Масюковщина, Кунцевщина, Лошица, ведутся подготовительные работы по возведению первых городов-спутников в Смолевичах и Руденске.

Государственное производственное объединение «Минскстрой» — это организационно-методологический центр, где разрабатываются тактика и стратегия, решаются вопросы модернизации и технического перевооружения предприятий, концентрируются силы и средства для принятия выверенных решений и их реализации. «Минскстрой» — законодатель моды в строительстве, воссоздатель архитектурных шедевров прошлых лет, один из главных проводников строительной политики Республики Беларусь.

ГПО «Минскстрой» — обладатель Золотого сертификата качества. Это лишь первая ступенька на пути к международному признанию.

Русский