Владимир Кухарев: «Строители сработали на высоком уровне»

01.07.2021

Новое здание судов Первомайского и Советского районов столицы прописалось по ул. Ф. Скорины, 6б.

В церемонии открытия приняли участие председатель Верховного Суда Валентин Сукало, заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев и многие другие.

Были приглашены и строители — представители структурных подразделений ОАО «Стройтрест № 4», реализовавшие проект в кратчайшие сроки с высоким качеством, как отметил мэр. Каменщикам Николаю Голубеву и Виталию Мухе, плиточнику-облицовщику Евгению Микульскому, прорабу Дмитрию Карпуку вручены почетные грамоты и памятные сувениры. Грамотой Минского городского суда награждено ОАО «Стройтрест № 4». Отдельно отмечен вклад в реализацию программы строительства, реконструкции и модернизации зданий столичных судов генерального директора четвертого треста Анатолия Ведëрчика.

У объекта, действительно, непростая история. Строительство началось в 2010-м. Далее последовал длительный этап консервации, и только личное распоряжение Президента дало старт возобновлению работ.

Его сметная стоимость — свыше 25 млн рублей, из них треть — собственные средства Верховного Суда. Около трех миллионов строители сэкономили, благодаря чему появилась возможность начать строительство здания суда в Островце.

В новом, современном здании судов Первомайского и Советского районов будет комфортно и судьям, и гражданам. Создана безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями.

Участникам церемонии представилась возможность составить собственное впечатление о новостройке: пройтись по коридорам, заглянуть в кабинеты, посетить один из самых больших залов для судебных заседаний. Он разделен на две зоны:  одна — для слушателей, их может присутствовать до ста человек, вторая — процессуальная с помещением для 22 обвиняемых. Клетки ушли в прошлое, сейчас обвиняемые находятся в светопрозрачных кабинах, куда они доставляются изолированными путями.

При строительстве, в отделке и оформлении интерьеров, насыщении здания  коммуникациями применялись в основном отечественные материалы и оборудование, на что обратила внимание заместитель главы Администрации Президента Ольга Чуприс.

Современное судопроизводство предполагает широкое использование программных комплексов. Так, в каждом зале судебных заседаний предусмотрены аудио-, видеофиксации, протоколирование и видео-конференц-связь. Есть возможность ведения процессов без конвоирования в суды обвиняемых. Предусмотрены помещения для допроса защищенных лиц, что практикуется далеко не в каждом суде за рубежом.

Председатель Верховного Суда отметил образцовую работу столичных судов для всей судебной системы страны и пожелал, чтобы  «…этот дом стал настоящим храмом правосудия. Чтобы в нем торжествовали только закон и справедливость».