Почему никотиновую зависимость снять труднее, чем алкогольную; чем чреваты пивные возлияния; как быстро развивается психическая зависимость от алкоголя – на эти и другие вопросы ответили врач-нарколог Городского клинического наркологического диспансера Лилия Базыльчик и валеолог 6-й городской поликлиники Лилия Цветкова на встрече с коллективом ГПО «Минскстрой».
По статистике 20 % населения земного шара не могут контролировать принимаемую дозу спиртного. Каждые шесть секунд на планете от болезней, спровоцированных курением, умирает человек. 35 миллионов человек в мире страдают от расстройств, связанных с употреблением наркотиков.
Так или иначе, но предлагаемые для обсуждения темы сегодня касаются всех. Если не в семье, то в кругу друзей, знакомых, соседей есть люди, страдающие от алкогольной либо других видов зависимости. Знать, значит, не оставаться равнодушным.
— К сожалению, зависимость от алкоголя с каждым годом молодеет, — констатировала Лилия Базыльчик. — Сегодня не редкость, когда в диспансер обращаются 20-летние с уже сформированной психической и физической зависимостью, грубые, циничные, деградированные личности.
Врач-нарколог подробно остановилась на этапности развития алкогольной болезни, обратив внимание на нюансы, едва заметные лишь профессиональному глазу: на изменения характера и привычек. Понятно, что чем раньше начнется лечение, тем больше шансов на успех. Дальше будет сложнее: по статистике лишь 22-27 % бывших алкоголиков могут вернуться к нормальной трезвой жизни – и это считается хорошим показателем.
Первыми удар от алкоголя принимают нервные клетки. Далее нарушается деятельность сердца: в сердечной мышце развивается ожирение и дистрофия. Инфаркт до 40 лет чаще всего встречается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками. Причем бывает, что даже однократная передозировка приводит к развитию тяжелейшего поражения сердца. Страдают легкие, желудок,
поджелудочная железа, наблюдаются необратимые изменения со стороны печени. Цирроз печени у алкоголиков встречается в 6,6 раза чаще, чем у лиц, не употребляющих спиртные напитки.
— По мере развития науки открываются возможности более точного и детального выявления действия алкоголя на здоровье человека. И оно поистине потрясающее: страдают все шесть уровней организации систем организма, — поясняет врач-нарколог, идя навстречу пожеланиям аудитории. — На молекулярном уровне алкоголь вмешивается в синтез углеводов, белков и жиров. На субклеточном и клеточном нарушает проводимость импульсов. Давно известно о губительном действии алкоголя на печень, вызываемом нарушение ферментативной деятельности и т.д. Неизменным из организма выделяется только 10% принятого алкоголя, а остальное количество вступает в сложные обменные взаимоотношения с тканями и клетками.
Где же та грань, которую лучше не переходить? ВОЗ рекомендует за один алкогольный эпизод употреблять не более 180 мл сорокоградусной мужчинам и не более 160 женщинам. Если речь идет о пиве, то не более одного литра. Все, что выше, приравнивается к токсической дозе и характеризуется неблагоприятным влиянием на организм. При этом, по крайней мере, два дня в неделе должны быть вообще без алкоголя.
Чем чревата пивная зависимость
Главная сложность – плавное, незаметное привыкание. Регулярно получая успокоение и ощущение отступления проблем, человек постепенно сам на себя накидывает сети зависимости. У пивных алкоголиков редко можно увидеть классический абстинентный синдром с дрожанием рук, критическим повышением артериального давления, тяжелым самочувствием. Однако стремление во что бы то ни стало выпить бутылку-другую пива настолько сильно, что затемняет собой самые насущные нужды и интересы ближайших членов семьи.
Еще одна особенность пивного алкоголизма – трудность лечения. Таких больных трудно убедить в самом существовании проблемы, ведь термин «алкоголизм» в сознании большинства людей прочно
связан с напитками крепкими – водкой, коньяком, бренди и т. п.
Последствия губительны: идет формирование «пивного» сердца с последующей сердечной недостаточностью, нарушение функции печени, изменение гормонального фона. Мужчины все больше приобретают женские формы – жир откладывается в области живота, молочных желез, на бедрах. Женщины также полнеют, теряют округлость форм, голос приобретает грубоватый оттенок. Возможность зачать и родить здорового ребенка становится все более призрачной и недостижимой.
Почему курение – это страшно
Нет ни одного органа, не страдающего от негативного воздействия курения.
Мозг. Курение значительно повышает риск развития инсульта за счет нарушения мозгового кровообращения. Это приводит к образованию тромбов или разрыву сосудов.
Сердце. Блокируется доступ кислорода к сердечной мышце — это причина серьёзных проблем с сердцем и сосудами. Курение вызывает гипертоническую болезнь. Повышается уровень плохого холестерина, что приводит к инфаркту.
Лёгкие. Кроме бронхита, курение приводит к развитию хронического обструктивного заболевания лёгких, при котором ткани лёгких постепенно отмирают.
Желудок. Курение стимулирует выработку желудочного сока, который разъедает стенки желудка и приводит к язвенной болезни. Конечности. Один из семи курильщиков заболевает облитерирующим эндартериитом, при котором сосуды конечностей полностью закупориваются — это приводит к гангренам нижних конечностей.
Полость рта и горла. Часто курение вызывает раковые заболевания полости рта и пищевода. Голос курильщика всегда хриплый, а окружающие чувствуют неприятный запах изо рта. Репродуктивная функция. Курение нарушает половую функцию мужчин и женщин. Оказывает влияние на внутриутробное развитие плода. Родившийся ребёнок больше подвержен заболеваниям и нервным расстройствам.