Минские строители о своей работе.
Профессия строителя - одна из самых уважаемых в обществе. Благодаря их труду появляются дома, школы, больницы и современная инфраструктура. Накануне профессионального праздника, который отмечается в Беларуси 10 августа, корреспонденты БЕЛТА отправились на одну из строительных площадок Минска, чтобы познакомиться с теми, кто делает столицу краше.
Крупнейшая в стране строительная организация - государственное производственное объединение "Минскстрой". Здесь работают свыше 19 тыс. человек. Среди них - служба заказчика, предприятия индустриального и монолитного строительства, стройтресты и другие подразделения.
Из 86 жилых домов, которые в этом году должны ввести в столице, в строительстве 42 принимают участие специалисты "Минскстроя". В первом полугодии уже сданы 15 многоэтажек - более 100 тыс. "квадратов".
Жилые кварталы радуют новоселов и придают привлекательный облик городу. Так, в густом сосновом лесу Степянки возводится жилой комплекс "Уютный". Один дом построен, растет ввысь второй. Особенность проекта в том, что на первом этаже разместится встроенный детский сад. Еще в числе отличий жилой застройки – электроотопление и переменная этажность.
"Ведутся монолитные работы: закончили седьмой этаж, начали восьмой, - вводит в курс дела прораб СУ-3 стройтреста №1 Дмитрий Михайлов. - Укладываем блоки наружных стен, перегородок. Видны очертания квартир. В планах - завершить объект к сентябрю 2026 года. Здесь грунты хорошие, сложностей особых нет".
В профессии Дмитрий с 1995 года, окончил Минский архитектурно-строительный техникум. Трудился на различных объектах - от административного комплекса БМЗ до ресторанов, гостиниц, жилья. О своей работе говорит так: "Романтика! Профессия хорошая, созидательная. Приходишь в чистое поле - и создаешь красоту. Потом с гордостью смотришь на результат. Лично мне интересна финишная отделка, особенно когда применяешь новые материалы, наводишь лоск."
Опытный строитель отмечает, что сфера за время его работы значительно изменилась. Технологии шагнули вперед, многие процессы автоматизированы, что упрощает подготовительный этап, повышает качество. "Стало гораздо легче. Даже тот, кто не работал на стройке, посмотрев ролик в интернете, сможет сделать минимальный ремонт," - добавил Дмитрий.
На строительстве дома сейчас задействованы каменщики и монолитчики. Уже больше 20 лет в сфере работает бригадир каменщиков СУ-3 этого же стройтреста Владимир Кукуть. Сейчас специалисты возводят перегородки из кирпича на этажах.
Владимир в профессии больше 20 лет, выбрал ее сознательно. В копилке - строительство таких знаковых объектов, как горнолыжный комплекс "Силичи", дом-"корабль" на ул. Тихой в Минске, теннисные корты, реконструкция кинотеатров "Москва" и "Победа". "Если посчитать, пол-Минска отстроили", - вспоминает мужчина.
Он также обратил внимание на то, как меняются процессы в строительстве, но уверен: роботы строителя не заменят. "Отдельные операции - да, но сомневаюсь, что они достигнут такого уровня мастерства", - считает Владимир Кукуть.
О своих объектах всегда говорит с гордостью, проезжая мимо, показывает детям. Отмечает, что работа тяжелая, но интересная и востребованная.
Уже два года трудится в СУ-3 каменщик 4-го разряда Дмитрий Иванюшенко. "Все устраивает, - отметил он. - Первый дом здесь строил, теперь второй в работе. Еще запомнился дом в виде корабля на ул. Тихой. Когда вижу объект, который возводил, - гордость присутствует, что принимал участие в строительстве. Люблю свою профессию."
Его коллега Сергей Губарев много лет трудится на строительных площадках не только в Минске, но и регионах - на возведении школ, детских садов, других объектах социальной сферы и не только. Одни из последних проектов - реконструкция кинотеатров " Москва" и "Победа". В том числе собеседник умеет делать сложную кладку в виде арки. Таких специалистов мало. "Все нравится. Люблю работать. Бригада очень хорошая", - отметил Сергей Губарев.
Плотником-бетонщиком два года в СУ-3 трудится Вадим Миклуш, а в сфере монолита работает 13 лет. "Сейчас вяжем арматуру, - рассказал он. - Сложного ничего нет. Основные объекты - жилые дома, высотки. Хорошая выработка на человека, коллектив отличный. По деньгам нормально, нет желания заграницу ездить".
На другой площадке, где предусмотрена коттеджная застройка из более 100 индивидуальных домов, пообщались с Виталием Далидчиком - прорабом СУ-7 стройтреста №4.
"Первый дом уже готов, сейчас заливаем фундамент под следующие. Выстраиваем каркас. Эталон есть. В сентябре туда зайдут каменщики, до заморозков намерены монолит всех пяти домов "выгнать", - пояснил Виталий.
Он добавил, что этот проект реализуется без особых сложностей, но бывают и тяжелые грунты. Нужно глубоко копать. Бригада Виталия заступает одной из первых на площадку. По доброй традиции в бетон на удачу бросают монетку.
Поздравляем всех строителей с профессиональным праздником! Пусть работа всегда будет плодотворной!