Они трепетно собирали букеты из алых тюльпанов, солнечных нарциссов, лиловых незабудок, создавая общую праздничную композицию «Цветы Победы». Для активистов клуба ветеранов «Строитель» ОАО «МАПИД» май — особый месяц. Это и память, и радость, и боль.
У каждого из мапидовцев своя судьба, своя история и одна общая боль, лишившая детства, — война.
Дети войны — и веет холодом,
Дети войны — и пахнет голодом,
Дети войны — и дыбом волосы:
На челках детских седые волосы…
Василий Ягур в годовалом возрасте вместе с мамой и тремя братьями и сестрами попал в концлагерь «Озаричи». Здесь не было газовых камер и крематория, и, тем не менее, этот лагерь позднее отнесли к самому высокому классу жестокости: открытая, заболоченная местность, несколько рядов колючей проволоки, вышки по периметру. Было холодно, голодно — люди умирали тысячами, лежали здесь же, рядом с полуживыми.
Ягурам повезло. Они дожили до освобождения узников частями регулярной Красной Армии, перешедшей в наступление. О пережитом Василию Аркадьевичу позже рассказала мама.
Александра Пецукевич призналась, что до сих пор видит в кошмарных снах железнодорожные вагоны для скота, в которых везли советских людей в рабство, ряды колючей проволоки и фигуры, навсегда застывшие на ней. Александра Мефодьевна — малолетняя узница фашистского концлагеря, чудом выжившая. Говорить настолько трудно и больно, что она читает стихи, пронзительные и горькие об украденном детстве, зверствах фашистов, испытаниях, выпавших на долю военного поколения.
1100 дней прожила в оккупированном Минске вместе с родителями бессменный председатель клуба ветеранов «Строитель» Валентина Гордейчик. Ее детские воспоминания — это не только зияющие пустыми глазницами окон здания, голод и разруха, но и памятный день освобождения, когда на ул. Мясникова минчане встречали советские танки, делясь с воинами-освободителями своими скромными дарами: «Не было цветов, лакомств, мы голодали, но очень хотелось чем-то поделиться, поэтому несли воду, махорку, самокрутки… И это было таким счастьем!»
… Ветераны и дети войны вспоминали трагические годы военного лихолетья, погибших друзей, разоренный Минск. Звучали знакомые песни, в котелках дымилась солдатская каша… И было так светло и трогательно от общения близких по духу людей.
— Говорят, по отношению к старикам и детям можно судить о благополучии страны, — отметил председатель первичной профсоюзной организации ОАО «МАПИД» Чеслав Бушило. — Ветераны — самая активная, уважаемая и творческая составляющая большого мапидовского коллектива. Они будут всегда окружены заботой и вниманием администрации и профсоюзного комитета».
Редкое мапидовское мероприятие проходит без почетных гостей.
На этот раз на праздник заглянул бывший генеральный директор предприятия — Вячеслав Кушнер, чтобы поздравить с майскими праздниками своих бывших подчиненных, поблагодарить нынешнее руководство МАПИДа за поддержку традиций и … почитать стихи, как всегда искренние и проникновенные:
Пускай нам повезет. Обнимемся покрепче
Насколько хватит сил. И спляшем, и споем.
Увидите, друзья, как станет вместе легче,
Да что я говорю, уверен каждый в том.
Жизнь пролетит как песня.
Время возьмет свое,
Объединяя вместе,
Мудрость и мастерство.
Чтобы лечить любовью,
Надо так жизнь любить,
Чтоб, истекая кровью,
Не расхотелось жить.
Радуйтесь, не скрывая
Счастья и торжества.
Короткая жизнь такая,
Но как же она права!
— Спасибо за мир! Спасибо за жизнь! Будьте с нами подольше! — слова и.о. заместителя генерального директора ОАО «МАПИД» Валерия Савченко шли от сердца.
Поздравляем!
В торжественной обстановке Валерий Савченко вручил Почетную грамоту Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома председателю мапидовской первички ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Василию Харитонову — за активное участие в общественной деятельности организации и в связи с 30-летием со дня вывода советских войск из Афганистана.
Наталья ХАЦКЕВИЧ