От того, каким будет Основной закон, зависит наше будущее

12.01.2022

Диалоговая площадка по обсуждению  изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь прошла в ГПО «Минскстрой» с участием руководителей Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов, горкома профсоюза строителей, идеологов и председателей профсоюзных комитетов организаций объединения, а также администрации и сотрудников аппарата управления «Минскстроя».

Беседу за круглым столом открыл генеральный директор ГПО «Минскстрой» Александр Терехов, акцентировав внимание на значимости момента: «Для нас, строителей, это является одной из важнейших тем, потому что это наши объемы работ, социальная защищённость, наша заработная плата и те семьи, которые стоят за нами».

Спикер дискуссионной площадки председатель Белорусского профсоюза строителей Геннадий Ляпунов подробно рассказал об изменениях и дополнениях, вносимых в проект новой Конституции, в том числе касающихся конституционного статуса Всенародного белорусского собрания, распределения полномочий между ветвями власти, усилении роли парламента и др.

Присутствующих волновали вопросы семейных ценностей, исторической памяти, социальной защищённости, патриотического воспитания молодёжи, мира и согласия в нашем обществе, развития страны. Именно эти темы вызвали оживлённую дискуссию.

Наталья Белковская, начальник управления кадровой политики и идеологической работы ГПО «Минскстрой»: «У ребёнка должны быть мама и папа, а не родитель № 1 и № 2».

Наталья Хацкевич, редактор газеты «На стройках Минска»: «Для белорусов историческая память как встроенная хромосома. Только в данном случае не лишняя, а необходимая».

Геннадий Ляпунов, председатель Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов:

– Мы видим, что на протяжении более двух десятков лет наша страна динамично развивается. Это отмечают во всем мире, не говоря уже о странах СНГ. Но на определенном этапе необходимо сверить часы и принять новые законодательные акты, чтобы двигаться дальше.  В проекте новой Конституции сохранены основополагающие статьи из предыдущей Конституции. Во главе угла всех новаций в Основном законе по-прежнему стоит гражданин Республики Беларусь, определена его поддержка и защита со стороны государства.

Александр Терехов, генеральный директор ГПО «Минскстрой»:

– Проект новой Конституции объемный документ, и мы только начинаем этот разговор по обсуждению дополнений и изменений. Я обращаюсь к представителям трестов: начните в своих организациях такие дискуссии, чтобы люди знали и понимали: от того, каким будет наш Основной закон, зависит  будущее не только нас, но и  детей, внуков и в целом развитие нашей страны.