ОРВИ: пути профилактики

02.04.2020

В холодное время года  десятки, а иногда и сотни миллионов жителей планеты страдают от острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ).

По данным Всемирной организации здравоохранения, ОРВИ и грипп составляют до 90% всех случаев инфекционных заболеваний. В г. Минске ежегодно регистрируют около 1 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ. При тяжелом течении болезни часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы.

Источником ОРВИ является больной человек, особенно в начальный период болезни. Заражение здоровых людей происходит воздушно-капельным путем. Инфекция во внешнюю среду попадает с капельками слизи при разговоре, кашле, чихании. Не исключен и контактно-бытовой путь передачи через предметы обихода (полотенца, носовые платки, посуду и т.п.), а также денежные банкноты, поручни в общественном транспорте, дверные ручки, выключатели. 

Основными симптомами ОРВИ являются внезапное резкое повышение температуры тела, озноб, сильная головная боль, сухость и першение в горле, заложенность носа. Если болезнь протекает без осложнений, то острый период продолжается 3-5 дней и окончательное выздоровление наступает в течение 5-10 дней.  При появлении первых признаков заболевания больного надо уложить в постель и вызвать врача. Только врач может решить, чем больны и в каком лечении нуждаетесь. Пожилые люди старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями, беременные, дети дошкольного возраста составляют особую группу риска и при первых симптомах должны сразу же обратиться к врачу.

В период обострения ОРВИ нужно избегать по возможности нахождения в местах скопления людей. Стараться не посещать массовые мероприятия, особенно те, которые проводятся в помещениях, а если этого сложно избежать, необходимо рекомендовать ношение защитной маски. Причем маску стоит носить и заболевшему, и тому, кто находится рядом, особенно в помещении. Повязка на заболевшем человеке позволит многократно уменьшить количество вирусов, которые миллионами выделяются не только при кашле и чихании, но даже при обычном дыхании. Важно каждые 2-3 часа индивидуальную маску менять на новую.

В этот период следует чаще бывать на свежем воздухе, проветривать помещения дома и на работе. Полноценно отдыхать после трудового дня, как известно крепкий сон не менее 7 часов укрепляет иммунную систему. Соблюдать правила гигиены: тщательно мыть руки водой с мылом или использовать средства для дезинфекции, особенно после посещения многолюдных мест.

Не менее важную роль в сохранении и укреплении здоровья играет рациональное питание. Пища должна быть разнообразна и богата витаминами, особенно А, В, С, Е.  В меню необходимо включать овощи, фрукты, рыбные и молочные блюда, употреблять вещества, повышающие общую сопротивляемость организма (алоэ, мед, шиповник, облепиха, настойки женьшеня, эхинацеи, элеутерококка). Народная медицина наделяет противовирусными эффектами чеснок, лук, мед и пряности. Действие лука во многом схоже с эффектом чеснока, то есть защита обеспечивается противовирусным действием фитонцидов. Мед и пряности улучшают кровообращение в носу и ротоглотке, повышая местную тканевую самозащиту. В весенний период наш организм может испытывать дефицит витаминов, что «на руку» возбудителям простудных заболеваний. Поэтому прием поливитаминных комплексов вполне может быть профилактикой ОРВИ. Профилактика простудных заболеваний — многокомпонентный и продолжительный процесс, который гораздо легче и эффективнее осуществляется у людей, заботящихся о своем здоровье постоянно. Рациональное питание, здоровый образ жизни, закаливание и занятие активными видами спорта повысят сопротивляемость организма к простудным заболеваниям и предотвратят возникновение многих других проблем со здоровьем.

Берегите здоровье!

Юрий Котов,

заместитель главного врача по медицинской части
УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска»