Когда профсоюз не для проформы

20.11.2020

Деятельности профсоюзных организаций в современных условиях был посвящен республиканский семинар, прошедший в ОАО «МАПИД» с участием профактива из всех регионов республики. Успехов  и плодотворной работы профлидерам пожелали председатель Белорусского профсоюза работников строительства и промстройматериалов Геннадий Ляпунов и заместитель генерального директора ОАО «МАПИД» Сергей Малашук.

Гости познакомились с историей предприятия, посетив музей, и днем сегодняшним, посмотрев презентационный фильм.

 

МАПИД — это не только крупнейший застройщик, но и организация, объединяющая в профсоюзных рядах более 7,7 тысяч человек. Охват членством — 96,7%.

Опыт эффективного взаимодействия профсоюза и нанимателя стал главной темой семинара. 

О том, как расставляет приоритеты первичка, какие дополнительные гарантии для работающих и пенсионеров включены в коллективный договор, рассказал профсоюзный лидер ОАО «МАПИД» Чеслав Бушила. Стало понятно, почему в смотре-конкурсе на лучший реализованный коллективный договор в столице и минском регионе ОАО «МАПИД» пять лет занимает 1 место. Только социальные выплаты за 2019 год на одного человека по колдоговору составили около 600 рублей.

Одно из основных направлений  — охрана труда. Общественный контроль на предприятии осуществляют 259 инспекторов, прошедших обучение, защищенных коллективным договором, наделенных необходимыми полномочиями и атрибутами: удостоверением и значком. Практикуется бесконфликтный метод работы, когда эффективность измеряется не количеством рекомендаций, а  реальным снижением несчастных случаев. Лучшие общественные инспекторы и инженеры по технике безопасности  поощряются — таким образом администрация и профсоюз дают понять: нет ничего важнее сохранения человеческой жизни.

Наставничество, молодежная политика, спорт и оздоровление, работа с ветеранами — какое бы направление ни затронули мапидовские профлидеры, у них на все особый взгляд и подход, творческий, неформальный. По итогам конкурса детского рисунка в рамках проекта «Шаг за шагом», посвященного 115-летию профсоюзного движения, издали календарь с работами и фотографиями юных художников. Свою благодарность медперсоналу в период пандемии трансформировали в акцию  «Строители — врачам».

Особенно поражает, насколько дружен коллектив, когда приходит беда: он объединяется в борьбе за маленькие и взрослые жизни, организуя благотворительные акции и марафоны.  

Республиканский профактив воспользовался  возможностью получить ответы на интересующие вопросы в процессе общения в рамках круглого стола и обменяться мнениями. Акцент был сделан на сегодняшние реалии: действия профсоюза в случае приостановления отдельных финансовых выплат, в период пандемии, при выходе строителей из профсоюза.

Совместное фото на память — традиция ОАО «МАПИД». Его получили все слушатели семинара, попутно отметив эффективность выбранного формата, когда новые знания и изменения нормативки подкрепляются конкретными примерами заботы о человеке, единении коллектива и гордости за профессию.