Работник должен ответственно относиться к своему здоровью и жизни. Эту и другие темы обсудили 22 июля на выездном заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при Мингорисполкоме «О создании нанимателями безопасных условий труда и принимаемых мерах по снижению производственного травматизма в строительной отрасли». Возглавила собрание первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Сама встреча прошла в Центре охраны труда ГПО «Минскстрой».
За 6 месяцев 2025 года на предприятиях и в организациях Минска уровень производственного травматизма вырос на 13,2 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, также выросло число несчастных случаев со смертельным исходом. Наибольшее количество травм зафиксировано в отрасли промышленности — 29,0 % (в машиностроительной отрасли и пищевой сфере) и на строительных площадках — 29,1 %.
— Тема охраны труда остается одним из наиважнейших вопросов, потому что сохранение жизни и здоровья человека — самая главная задача. Мы всегда обсуждаем проблемные вопросы и анализируем статистику для того, чтобы оперативно принимать решения и разрабатывать комплексные меры по снижению травматизма. К сожалению, в этом году идет рост по смертельным случаям. Негативные показатели у промышленных предприятий и в строительной отрасли. Конечно, очень многое зависит от самого работника. Он должен ответственно относиться к своему здоровью и жизни. Вместе с тем важно отношение и руководства субъекта хозяйствования. Обучение охране труда — важный элемент безопасности. Поэтому мы пригласили руководителей предприятий, на которых произошли эти несчастные случаи. Они могут увидеть своими глазами, какие современные технологии используются для обучения, — отметила Н. Лазаревич.
Начальник Минского городского управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Надежда Козловская в своем докладе коснулась мер по выявлению и устранению потенциальных профессиональных рисков на рабочих местах. К примеру, для снижения несчастных случаев в состоянии алкогольного опьянения необходимо активизировать работу по проведению в организациях всех форм собственности предсменного замера на алкотестере, обратив внимание на внезапные обследования, а также в предвыходные, выходные и праздничные дни.
Участники выездного заседания смогли ознакомиться с современными возможностями Центра охраны труда ГПО «Минскстрой» по теме обучения технике безопасности в строительных специальностях.
— Центр начал работу в феврале. Здесь созданы современные учебные классы, интерактивные строительные площадки, что делает его уникальным не только для Минска, но и для всей Беларуси. За это время мы обучили порядка 900 человек. Это рабочие, линейные мастера, прорабы, инженеры по охране труда и руководители предприятий. Готовы принимать слушателей и из других регионов Беларуси. У нас действуют 15 образовательных программ, постоянно разрабатываем новые. Также сотрудничаем с учреждениями образования — вузами и ссузами — и даже с центрами дополнительного образования детей и молодежи. Потому что начинать формировать производственную культуру никогда не рано, — рассказала начальник центра охраны труда ГПО «Минскстрой» Мария Шумская.
Справочно
По информации комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома, за шесть месяцев 2025-го мобильные группы по вопросам охраны труда Мингорисполкома и администраций районов провели 544 обследования. Особое внимание при подготовке выходов мобильных групп уделили организациям, где произошли несчастные случаи на производстве в этом году. Также представители отдела охраны труда комитета приняли участие в 14 выходах мобильных групп администраций Ленинского, Октябрьского, Московского и Фрунзенского районов г. Минска и изучили безопасность условий труда в 19 организациях.
Юлия БОЛЬШАКОВА