Реалии нашей жизни таковы, что экстремизм и терроризм стали серьёзной угрозой национальной безопасности государства. И одним из ключевых направлений борьбы с такими проявлениями в общественной среде является профилактика.
С развитием сферы информационных технологий возросло число угроз в глобальной сети. Совершая противоправные действия в интернете, некоторые рассчитывают на то, что останутся безнаказанными – анонимность, дескать, гарантирована. Но неотвратимость наказания будет, и правоохранительными органами Республики Беларусь уже раскрыто множество таких преступлений.
Все мы хорошо помним 2020-й год. В борьбе за место в информпространстве малоизвестные Telegram-каналы пытались завоевать аудиторию различными провокациями и фейками. Некоторые граждане, не проверяя источники, поддавались деструктивному влиянию. Стратегия таких пабликов была предельно ясна: на волне якобы массовости протестных настроений люди теряют концентрацию внимания и критичность оценивания ситуации. Толпа выходила на улицу, не думая о последствиях. Особенно подвергалась влиянию деструктивных сил молодёжь. Руководители экстремистских формирований, находясь за пределами Беларуси, обещали молодежи решение всех проблем, в том числе и материальных. А по сути, толкали их на совершение противоправных действий, тем самым создавая новые проблемы и лишая нормального будущего. Молодые люди бросали в правоохранителей коктейли Молотова, камни, разрушали городскую инфраструктуру, препятствовали движению транспорта.
Не лишним будет знать, что в Республике Беларусь законом карается не только создание или руководство экстремистским формированием, но и участие в нём, его финансирование. Реальный срок можно получить также за организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, массовых беспорядков и участие в таковых; за оскорбление и клевету в адрес Президента Республики Беларусь; за преступления против порядка управления и правосудия, как правило, связанные с клеветой и оскорблениями должностных лиц государственных органов и другие противоправные деяния. Многие считают, что интернет – это пространство, где можно делать все, что захочется и удастся уйти от ответственности. Однако личности таких виртуальных преступников устанавливаются даже спустя время, и они несут заслуженное наказание.
Чтобы не стать орудием информационной войны, каждый из нас должен понимать, что нельзя подписываться на запрещенные Telegam-каналы. Подписка, репосты публикаций с такого канала – это содействие экстремизму. Материалы, признанные судом экстремистскими, вносятся в реестр «Республиканский список экстремистских материалов», который размещен на сайте Министерства информации Республики Беларусь и поддерживается в актуальном состоянии. Порой отсутствие твердой жизненной позиции в сочетании с неокрепшей психикой и непониманием того, что экономическое, политическое и социальное развитие государства – это сложный, кропотливый, а главное длительный процесс, являются почвой для формирования экстремистских взглядов.
Соб.инф.