На прошлой неделе состоялось заседание Совета ГПО «Минскстрой» по итогам работы за первый квартал 2021 года и задачам на полугодие под председательством генерального директора объединения Александра Терехова.
Несмотря на снижение инвестиционной активности, в первом квартале ГПО «Минскстрой» выполнило все доведенные ключевые показатели, сообщила начальник управления экономики и ВЭД объединения Любовь Чижик. Рентабельность продаж составила 9,6% при задании 2,5%, экспорт товаров –107,2% (при плане 101%), экспорт услуг обеспечен на уровне 112,5% (доведенный показатель – 100%).
Наибольшей эффективности достигли стройтрест № 4 (рентабельность –14,3%), МАПИД –14,2%, «Минскинжпроект» – 13,6% и «Минскпроект» –8,9%, «МИНСКМЕТРОСТРОЙ» – 8,5%, стройтрест № 1 – 7,5% и стройтрест № 35– 7,1%. Рентабельно завершили первый квартал также организации с долей коммунальной собственности менее 50% – стройтрест № 7, трест № 15 «Спецстрой» и «Внешминскстрой».
За пределы Беларуси поставляли свою продукцию в отчетном периоде МАПИД, ЗЭПК, «Минскдрев». «Внешминскстрой» и МЖБ.
Показатель экспорта услуг достиг уровня 1 млн 794 тыс. долларов, наибольший вклад внесли такие организации, как МАПИД, стройтресты № 4 и № 35, «МИНСКМЕТРОСТРОЙ», 122-УНРМ, «Оргстрой» и «Внешминскстрой».
Все доведенные задания квартала выполнили МАПИД и стройтрест № 35.
В целом организации объединения произвели 30,9% строймонтажа от общего объема по городу Минску.
Генеральный директор «Минскстроя» Александр Терехов обратил внимание руководителей на принятие исчерпывающих мер по выполнению заданий первого полугодия, и не только по доведенным показателям, но и индикативным.
По итогам первого квартала обеспечен опережающий рост производительности над заработной платой, которая, как было отмечено, пока отстает на 5,1% от средней заработной платы в строительном комплексе города Минска.
На Совете поднимался вопрос низкооплачиваемых категорий работников. Александр Терехов потребовал: в системе «Минскстроя» не должно быть тех, кто зарабатывает ниже 500 рублей.
В части минимизации затрат говорили о непрофильных активах – затратах на содержание общежитий, которые находятся на балансе предприятий. Принято решение создать рабочую группу с целью выработки единых подходов и стандартов по эксплуатации и техобслуживанию такого жилья.
Выступивший на заседании председатель Минского горкома профсоюза строителей Дмитрий Просвиряков проинформировал о работе горкома за прошлый год, задачах по объединению работников предприятий членством в профсоюзе и наполнении коллективных договоров нормами Генерального и Тарифного соглашений. Он привел в пример коллективные договоры МАПИДа и стройтреста № 7, которые включают в себя все 42 нормы Генерального соглашения, в том числе и по выплатам семьям погибших на производстве по вине нанимателя. На хорошем уровне также колдоговоры стройтрестов № 1, № 4, № 35 и «МИНСКМЕТРОСТРОЯ», остальным нужно работать над их совершенствованием.
Отдельным пунктом на заседание была вынесена кадровая тема. В настоящее время в системе ГПО «Минскстрой» работают 19 тыс. 754 человека. Начальник управления кадровой политики и идеологической работы объединения Наталья Белковская проанализировала текучесть кадров за последние годы, соотношение ИТР и рабочих (оптимальное оно только у стройтреста № 35), наличие вакансий и потребность в кадрах на текущий момент. Средний возраст у рабочих – 42 года, у служащих – 41 год. 1009 рабочих имеют высшее образование. Среди ИТР 28% составляют женщины, среди рабочих их 18%. Преобладает в основном контрактная форма найма – 93% ИТР и 61% рабочих. Говорилось о качестве резерва кадров и повышении квалификации. К сожалению, принцип – отправлять работника на курсы повышения квалификации раз в пять лет – не соблюдается. Такую ситуацию нужно исправлять.
Выступивший генеральный директор стройтреста № 4 Анатолий Ведёрчик освятил тему повышения заинтересованности работников - участников объединения в экономической эффективности работы предприятий путем продажи им акций. Он привел статистику по оттоку строителей в другие отрасли в связи с недостаточным уровнем заработной платы. Не закрепляется в тресте и молодежь. Поэтому, по мнению Анатолия Ведёрчика, заинтересовать работников можно было бы дивидендами, выплачиваемыми на приобретенные ими акции. Такое право появится у членов коллектива после трех лет безупречной работы. Выслушав мнения других руководителей, пришли к выводу, что это предложение имеет право быть, и его необходимо детально проработать.
В завершение генеральный директор Александр Терехов поблагодарил всех за продуктивную работу.