Здоровье — это главное жизненное благо

30.07.2018

В рамках Единого дня информирования по актуальным вопросам повышения качества и доступности услуг здравоохранения  с коллективом ГПО «Минскстрой» встретились представители УЗ «6 районная клиническая поликлиника»: и.о. заведующей терапией Елена Говор и валеолог Лилия Цветкова.

Елена Ивановна ознакомила минскстроевцев с основными медико-демографическими показателями по стране, обеспеченностью медицинской помощью, подробно остановилась на внедрении высокотехнологичных методов лечения и повышении качества медицинских услуг.

Так, на 1 января 2018 года численность населения в Беларуси составила 9 491,8 тыс. человек (прирост по сравнению с 2013 годом – 27,3 тыс. человек). Средняя продолжительность жизни белорусов увеличилась: у мужчин она составляет  69,27 года, у женщин – 79,17 года (в 2013 году соответственно — 67,8 и 78,4 года).

По значению показателя младенческой смертности Беларусь находится на уровне развитых стран Европы (3,69 на 1 тыс. родившихся живыми) и опережает страны СНГ (9,34 на 1 тыс. родившихся живыми). Республика Беларусь входит в 50 лучших стран мира по ведению беременности и организации родов.

Выживаемость белорусских детей с экстремально низкой массой тела на первом году жизни составляет 81,2%. Республика занимает 25-ю позицию в рейтинге самых комфортных для материнства стран.

 

Справочно:

Согласно рейтингу авторитетного американского агентства Bloomberg, Республика Беларусь заняла 48-е место из 55 по эффективности национальных систем здравоохранения, опережая США и Россию.

В рамках Программы развития ООН по индексу человеческого развития Беларусь занимает 52-е место среди 188 государств, входя в группу стран с высоким уровнем развития.

 

Общие затраты на здравоохранение в 2017 году в Республике Беларусь составили 6% ВВП. В государствах ЕС значение данного показателя зафиксировано в среднем на уровне 7,7%, а в странах СНГ – 3,4%.

Медицинскую помощь населению оказывают в 619 больничных и 1414 амбулаторно-поликлинических организациях, 133 станциях скорой медицинской помощи.

Минскстроевцам было любопытно узнать, что  среднесрочной перспективе планируется создать единую интернет-систему, с помощью которой пациент через личный кабинет сможет получить доступ к своей медицинской информации, осуществлять взаимодействие с лечащим врачом.

Уровень здоровья населения, продолжительность и качество жизни во многом зависят от того, насколько полно удовлетворяются потребности граждан в лекарственных средствах.

В стране функционируют 3320 аптек всех форм собственности (в том числе государственных – 1813 (55%), негосударственных – 1507 (45%).

В республике зарегистрировано около 1,5 тыс. лекарственных средств отечественного производства. При этом за последние пять лет на внутренний рынок выведено около 700 новых отечественных препаратов. Значительно расширен арсенал отечественных противоопухолевых лекарственных средств, которые являются одним из главных элементов импортозамещения. По итогам 2017 года доля белорусских лекарств на внутреннем рынке составила 53,7% в стоимостном выражении.

Воспользовавшись предоставленной возможностью, участники встречи смогли задать интересующие их вопросы и получить компетентные ответы и рекомендации врачей. Главное, на что обратила внимание Елена Говор — это профилактика, подразумевающая ежегодные профилактические осмотры. «Помните, уважаемые строители, что ваше здоровье — в ваших руках», — резюмировала врач.

Соб. инф.

 


Теги: здоровье