ОАО «Стройтрест №35» — 40 лет

Когда что-то зажигает душу, все становится возможным

40 лет – яркий возраст не только для человека, но и организации. Это мудрость и молодость, мечты и надежды, свершения и перспективы. О прошлом, настоящем и будущем треста­юбиляра мы говорим с его генеральным директором, заслуженным строителем Республики Беларусь Валерием КРУПИНСКИМ.

– Валерий Михайлович, каков стройтрест № 35 сегодня?

– Сильный и сплоченный. Трест уверенно и крепко стоит на ногах. Мы приросли кадрами, укрепились в финансово­экономическом плане. Объемы СМР выросли в разы. Темп роста за 2018 год в действующих ценах к 2017 году по генподряду составил  127,1%, по объему, выполненному собственными силами, – 119,6% . Увеличилась производительность труда, за прошлый год вышли на цифру более 65 тыс. рублей на одного работника (темп роста в действующих ценах – 111,5%). Все наши филиалы работают прибыльно, рентабельность прибыли от реализации по тресту за 11 месяцев 2018 года – 8,16%. Инвестиции в основной капитал составили 2, 25 млн рублей. В каждом управлении у нас есть производственные базы, на модернизацию которых направляем значительные денежные средства – время требует развития вспомогательного производства, обновления и расширения парка средств малой механизации, строительного оборудования. Любую приостановку в производственном развитии потом сложно будет наверстать.

Сегодня успешно развивается собственное производство УПТК: изделия из ПВХ и алюминия, деревообработка. Налажен выпуск бытовых помещений. Обновился и показывает хорошие результаты участок малой механизации. СМУ­1 заработало более слаженно, освоен не только монтаж лифтов, но и траволаторов, эскалаторов, строительных подъемников. Радует меня филиал СУ­199: управление динамично развивается, показывая хорошие результаты. На производственной базе УСР освоили выпуск электрощитков, вводных устройств. Два года, как в тресте работает монтажное управление, выполняющее комплекс сантехнических работ, в планах – изготавливать вентсистемы с доборными элементами и сантехзаготовки. Думаю, уже в этом году цех будет создан. В СУ­201 налажен выпуск HPL­ панелей из высокопрочного пластика для объектов здравоохранения и монтаж под ключ так называемых «чистых помещений». Еще пять лет назад мы отдавали эти виды работ субподрядчикам.

Есть и другие наработки.

– В чем секрет организации труда на ваших объектах?

– Сказать, что организация труда у нас налажена как часы, значит, немного слукавить. Но мы постоянно работаем над тем, чтобы минимизировать потери рабочего времени. Это сегодня один из резервов, который можем регулировать внутри треста. Вопросы взаимодействия с проектировщиками тоже отлажены.

В начале каждого месяца проходит инженерная подготовка, обсуждаются организация и ход строительства каждого объекта. На основании этого принимаются оптимальные решения.

– Ваш трест всегда приводился в пример по производительности труда. В ПМК­1 она была в разы выше, чем в аналогичных управлениях других трестов. Так, как надо работать?

– Ничего особенного в 35­м нет. Как я сказал уже, надо просто минимизировать потери рабочего времени. Когда все сведено воедино, то и работает как один механизм. А если сокращены потери, выше и производительность. Я отношусь к тем руководителям, которые ставят задачу и твердо спрашивают за ее решение. Так вот сокращение потерь как раз одна из первоочередных задач.

– Какими значимыми объектами Вы можете гордиться?

– Из последних – это военный городок в Ворнянах. В прошлом году мы неплохо сработали с УКСом Вооруженных Сил Республики Беларусь и ввели в эксплуатацию этот стратегический объект по охране атомной станции с масштабной инфраструктурой и техническими позициями. Интересен гостинично­деловой комплекс «Шантер Хилл» – трест сотрудничает с китайской корпорацией СITIC Group, в настоящее время проводим на объекте отделочные работы. Мы построили не одну современную школу, детские сады, жилые дома, больницы. Каждый объект достоин внимания, нужен городу и жителям. Сейчас ведем реконструкцию неврологического корпуса 5­й городской клинической больницы и готовимся к строительству на ее территории суперсовременного операционно­реанимационного блока – подобных в Беларуси еще не строили. Трест определен также генподрядчиком по возведению большого нового корпуса хирургии и трансплантологии на территории бывшей девятой больницы, где предусмотрены приемный блок, диагностическое и операционно­реанимационное отделения. Ранее мы построили большие операционные блоки в 4­й и 9­й больницах, РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, родильный дом 5­й больницы, реконструировали корпуса 3­й клиники. Коллектив треста гордится всеми своими объектами, они современные, красивые, построенные с высоким качеством.

– Можно ли говорить, что 35­й специализируется на объектах здравоохранения?

– Можно и так сказать. Сразу это было непросто, долго шел процесс адаптации к строительству медицинских объектов, там предъявляются повышенные требования к микроклимату, сложное технологическое оборудование, системы кондиционирования, «чистые помещения». Но мы справились. И потом ведь, чем сложнее объект, тем интереснее строить.

– За всем этим, конечно же, стоят люди, которые своим трудом пишут историю треста. Расскажите о коллективе.

– Наш коллектив – это 12 филиалов и аппарат управления треста, более 2000 человек, из которых около 300 – ИТР. Средний возраст работников – до 40 лет. В прошлом году приняли на работу более 50 молодых рабочих из базового лицея № 12 и несколько молодых специалистов из архитектурно­строительного колледжа и БНТУ. В тресте молодые кадры не предоставлены сами себе, ими занимаются, мы сохранили институт наставничества. В каждом управлении есть свои Евзрезовы и Кошелевы, к которым мы прикрепляем молодых специалистов. Это бесценный опыт, и наши ветераны умеют его передать.

На протяжении всей истории в тресте сохраняется хорошая традиция – уважительно относиться к ветеранам. Это наш золотой фонд, они внесли неоценимый вклад в дело становления и развития треста, отдали ему по 20, 30, 40 и более лет своей рабочей биографии. К таким корифеям относится Георгий Николаевич Биргер – второй управляющий трестом, в годы его руководства строилось и сдавалось метро, и трест выполнял отделку на пяти станциях одновременно. Александр Петрович Кустов, который руководил трестом 12 лет, смог сохранить коллектив в сложные постперестроечные годы, когда объемов строительства в стране практически не было. Бригадир каменщиков Виктор Иванович Евзрезов – человек, который с удовольствием строит любой объект, какой ни поручи его бригаде. Он охотно передает свой жизненный и профессиональный опыт молодежи. Мы говорили об объектах медицины. За 29 лет работы в тресте старший прораб Александр Федорович Капский построил не один такой объект, в том числе роддом 5­й городской больницы, теперь ведет реконструкцию неврологического корпуса той же больницы, на этом объекте есть для него и более дальняя перспектива. И такие прорабы, мастера и бригадиры работают в каждом филиале.

Сегодня моя правая рука – это руководители филиалов, каждый из них как минимум 7­8 лет отработал в тресте. Им отдельно надо сказать спасибо за профессиональную работу и стабильность в коллективах.

– А текучесть кадров в Вашем тресте есть?

– Я не могу сказать, что 35­й – это какой­то отдельный оазис. Все проблемы, которые есть в строительном комплексе, в той или иной мере присущи и тресту. Но мы стараемся работать на упреждение ситуации. Например, когда видели в прошлом году, что пошел отток кадров, часть полученной за полугодие прибыли направили на поддержание заработной платы высококвалифицированным работникам. Принятое решение оказалось своевременным, заработная плата в тресте сегодня достойная: средняя  на уровне 1300 рублей. Тарифную ставку первого разряда в очередной раз мы увеличили с ноября прошлого года.

В тресте есть также общежитие, и молодым специалистам мы стараемся предоставить места в нем. Сначала это комната, а когда появляется семья – блок. Коллективным договором у нас предусмотрено оказывать помощь при строительстве жилья работникам, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Стараемся помогать, насколько позволяет полученная от строительства объектов прибыль.

Обеспечение строителей жильем – очень актуальная сегодня тема, и она обсуждалась недавно на совещании у Президента. Я считаю, что арендное жилье для своих работников мы должны строить. В ГПО «Минскстрой» надо этот вопрос проработать с руководителями наших организаций. Один дом в год, как минимум, мы могли бы возводить для своих специалистов, потому что очередь на жилье увеличивается. Это будет основным стимулом для удержания кадров в строительстве.

– Валерий Михайлович, насколько я знаю, Вы сами выросли в тресте и как профессионал­строитель, и как руководитель. Что для вас значит 35­й?

– Это моя большая производственная семья. Когда­то в 1988 году пришел мастером на участок сетей и благоустройства УМСР­191, которое позже было реорганизовано в УМ­191 и ПМК­1. Затем работал на линии в ПМК­1, возглавлял этот филиал.

– У вас тоже ведь были наставники. У кого и чему вы учились?

– Считаю, что мне повезло в жизни на хороших людей. Я старался рассмотреть рациональность и эффективность в решениях каждого руководителя. В то время управляющим треста был Николай Васильевич Ботяновский, и мне всегда импонировало, как он ответственно  относился к договорам и объектам. Анатолий Андреевич Гринько назначал меня начальником управления, настойчивости и профессиональному подходу к делу учился у него. Любому мастеру, прорабу, начальнику управления всегда давал развиваться Александр Петрович Кустов. Перенимал опыт у своих коллег Михаила Владимировича Найденова, Николая Трофимовича Шеремета, Владимира Сергеевича Нехая, Валерия Михайловича Мазовки, Иосифа Алексеевича Пархутича, Ивана Болеславовича Янчарского, Николая Викторовича Милошевского. Это люди, которые всецело преданы стройке. Я учился у них не только профессионализму, но и уважительному отношению к людям.

– Генерального директора Крупинского рабочий класс часто видит на стройке?

– Достаточно часто. Стараюсь совмещать кабинетную работу, с круговоротом финансовых и прочих вопросов, с выездами на объекты. Побывав на стройке, поговорив с бригадирами, начинаешь смотреть на имеющиеся проблемы с другой стороны, и… приходит решение.

– 2019­й год обещает быть напряженным для строителей. Портфель заказов у 35­го уже сформирован?

– Судя по тому, что портфель заказов процентов на 80, а то и 90 по каждому филиалу уже сформирован, то наступивший год действительно будет напряженным. И это неплохо. Строить проще, чем заниматься поиском объектов. А строить мы умеем хорошо. Когда объекты известны заранее, их можно досконально проработать и выйти на хорошую производительность.

– Какие перспективы для треста Вы видите, и в каком направлении планируете развиваться?

– Мы – строители, поэтому будем строить. В 2016­17 гг., когда было падение объемов, участвовали в тепловой реабилитации домов, замене столярки, кровли. Это хороший опыт. Теперь видим, что и по новому строительству есть загрузка. Ко II Европейским играм вместе с коллегами из стройтрестов № 1 и № 4 будем строить пункт питания для спортсменов в Студенческой деревне в монолитных конструкциях. На базе стадиона медуниверситета делаем тренировочный стадион для спортсменов­участников Игр. Кроме этого, тресту поручено создать инфраструктуру для гребных видов спорта на Заславском водохранилище.

Планируем развивать строительство объектов, на которых трест принимает на себя практически все функции заказчика: занимается проектированием, согласованиями, получением разрешений, строительством, то есть, возводит объект «под ключ». Сегодня у нас таких объектов три. Считаю, что по этому пути нужно двигаться дальше.

Стройтрест № 35 готов строить объекты любой сложности, воплощать в жизнь любые задумки архитекторов и проектировщиков. И сделает это профессионально, с высоким качеством.

– Спасибо за интервью.

Вопросы задавала Нина Цыкунова